Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:51 – Экскурсионные туры во Францию 
  • 20:11 – Компания Tecsis GmbH 
  • 21:19 – Отдых в Тайланде 
  • 09:04 – Горящие туры 

Как пользоваться метро Парижа

Туристу, впервые посетившему Париж, иногда бывает непросто разобраться в том, как устроена система метрополитена во французской столице. Не спорим, паутина из разноцветных линий, обозначенных буквами и цифрами поначалу может вгонять в ступор, но поверьте, все не так страшно и запутано! Мы постараемся разъяснить, как не заблудиться в хитросплетении линий парижского метро. А билеты до столицы моды можно выбрать и купить на avia.tripmydream.com. Поехали!


Как ориентироваться в линиях метро

Как и в украинской, линии парижской подземки обозначены разными цветами, но также имеют свой номер и название, которое состоит из названий начальной и конечной станций.

На всех станциях висят табло, где указан номер и название линии, при этом номер выделен кругом соответствующего цвета. А чтобы не перепутать станцию метро со станцией электрички (которые выглядят одинаково), первые всегда обозначаются буквой М. Также на табло можно посмотреть, когда прибывает очередной поезд.

Параллельно с метро, в Париже курсирует электрички RER - их линии отмечены на общих схемах вместе с линиями метро, что может вызывать путаницу. На самом деле отличить их просто: линии RER, в отличие от метро, имеют буквенное обозначение.

Разбираемся с билетами

Вся парижская подземка поделена на т.н. зоны, которых пять. Соответственно, билеты бывают нескольких типов, зависимо от того, как часто и куда вы собираетесь ездить.

Купив одноразовый билет, вы сможете ездить в метро или в течение часа пользоваться наземным транспортом - все в пределах города. Стоит он всего 1,90 евро. Дети до 4-х лет ездят бесплатно, а с 4 до 10 лет - за полцены. Для молодежи до 26 лет тоже есть льготы: в выходные и праздники цена за проезд во всех зонах составляет 4 евро.

Если планируете много кататься, лучше выбрать отель поближе к нужному мест ну и купить проездной Мобилис. Действует он один день, а вы сможете ездить как на метро, так и на автобусах с электричками. Цена от 7,30 до 17,30 евро зависимо от зон.

Талон «Paris Visite» подойдет для тех, кто задержится в городе до 5 дней. Покупают его в киосках на станции, в турбюро или по интернету, а еще в аэропорту и на вокзале в информационном бюро. Цена зависит от количества зон и срока действия билета (1, 2, 3 или 5 дней). Так, взрослый билет обойдется от 12 до 37 евро для зон 1-3, и от 24 до 64 евро для зон 1-5 плюс аэропорты. Детские стоят 6-19 евро и 12-32 евро соответственно.

А вот если вы частый гость столицы Франции, есть смысл обзавестись картой «Navigo». Кроме Парижа, она действует в зонах 1 и 2, а действительна 10 лет после покупки. Стоит всего 5 евро, а потом ее можно пополнять на неделю (22 евро) или месяц (70 евро). Для оформления карты нужно ваше фото и удостоверение личности. Приобретается там же, где и другие билеты - в газетных и табачных киосках, а также на станции метро.

 

Турникеты

С ними все просто, единственное отличие от наших в том, что слева от обычных воротец есть большой проход с решеткой. Он предназначен для пассажиров с габаритным багажом, инвалидов и пассажиров с детьми. Чтобы воспользоваться им, попросите работника станции открыть вам эти ворота, предъявив прокомпостированный билет. Чтобы прокомпостировать, вставьте билет любой стороной в прорезь на турникете и заберите его (уже пробитый) из такой же прорези на верхней части турникета. Билеты сохраняйте до конца поездки, пока не выйдете из метро!

Ну и не забывайте о часах работы подземки: в Париже метро открывается в 5:30 и заканчивает работу в 00:30. По пятницам, субботам и в праздничные дни поезда ходят на час дольше.

А чтобы ваш визит в столицу Франции прошел еще комфортнее, почитате еще больше полезой информации о городе на TripMyDream.шаблоны для dle 11.2
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое